Компания «Випакс» представила на «Иннопроме» систему интеллектуального видеонаблюдения

10.07.2024

Разработанные в России "умные" системы видеонаблюдения с использованием нейросетей решают задачи по промбезопасности, охране объектов и безопасности городской инфраструктуры

Систему видеонаблюдения отечественной разработки представила команда компании "Випакс" во главе с генеральным директором на Международной промышленной выставке "Иннопром".

Лидерам промышленного рынка России и других стран показали работу системы, которая помогает контролировать технологические процессы, вести мониторинг промышленной безопасности и охраны труда, осуществлять охранное видеонаблюдение. Но главное, отмечают разработчики - создание комфортной и безопасной среды "умного города". В чем особенности системы от "Випакс", рассказал генеральный директор компании Сергей Михайлов

"Простым видеонаблюдением заказчиков сегодня не удивить, всем нужна умная система видеонаблюдения, с возможностями нейросетей. Мы как раз это и делаем, разрабатываем модули видеоаналитики, у нас их уже больше 50. Они решают задачи как по промышленной безопасности, так и по охране объектов и являются составной частью системы "Умный город". Кроме этого, у нас есть комплекс антитеррористической видеоаналитики. Такие модули способны распознавать угрозу вооруженного нападения в школах, вузах, детских садах, больницах, учреждениях культуры, в парках, торговых центрах и т.д. Это будет актуально и востребовано всегда, потому что это безопасность людей", - отметил глава компании в интервью ТАСС.

Михайлов упомянул про еще один тренд - переход на импортозамещающее оборудование. С начала производства IP-камер со встроенным отечественным программным обеспечением "Сокол" от компании "Випакс", несколько десятков тысяч видеокамер уже установлены на социальных и государственных объектах, а также объектах критической инфраструктуры по всей России. "Применение данного софта позволило нам уже в камере применять видеоаналитику - если раньше мы анализировали на видеосервере, то теперь это делается прямо на борту видеокамеры. В перспективе мы планируем все модули видеоаналитики перевести на работу в самой камере. Это разгружает вычислительные мощности компании, дает более оперативное срабатывание событий и широкое применение, в том числе по антитеррору", - отметил гендиректор.

Глава компании уточнил, что "Сокол" внесен в реестр российского ПО, что подтверждает безопасность использования на объектах критической инфраструктуры. "Большинство используемых в России видеокамер до сих пор работают на иностранном софте, который, в отличие от российского, более уязвим и запрещен для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - рассказал Михайлов, добавив, что "у наших потребителей, в отличие от тех, кто использует зарубежные аналоги, есть возможность напрямую взаимодействовать с разработчиком для оперативного обновления и внесения изменений в систему". 

Новые вызовы - это возможности

Дополнительные сложности дают еще и возможности, считает Михайлов. "Так, например, мировой лидер видеонаблюдения - компания HIKVISION (Хиквижн) официально объявила об уходе из России. Они занимали, по нашим оценкам, порядка 30% рынка. Появился запрос заказчиков по адаптации и замене оборудования. Мы сами производим видеокамеры, разрабатываем свой софт, производим видеосерверы, в них ставим наши разработки, производим готовые системы. На сегодня - мы единственные в России, кто разрабатывает именно "умные" камеры, процессор работает непосредственно в камере", - рассказал он.

Компания пошла дальше - она создает центральный сервер управления, что позволяет через него масштабировать всю систему видеонаблюдения и управлять - это востребовано холдинговыми компаниями и крупными структурами. 

"Благодаря ИИ решаем задачи по разным направлениям. Можем обеспечивать с нашим видеонаблюдением охрану объекта, промышленную безопасность, нормы складирования, использование средств индивидуальной защиты, контроль запретных зон. Оборудование может решать и технологические задачи - с помощью видеонаблюдения можно контролировать конвейерные ленты. Наша система модульная, поэтому может быть сконфигурирована под любые задачи заказчика, а тренд будущего - использование искусственного интеллекта - применим во всех сферах безопасности", - считает Михайлов.

"Этим мы отличаемся от остальных игроков. Делаем не какую-то часть системы, а всю полностью - камеры и к ним софт, серверы и софт, сервер видеоаналитики - софт, модули видеоаналитики - софт; камеры как для широкого использования, так и во взрывобезопасном исполнении", - добавил глава компании. 

Санкции как "знак качества"

США 2 мая расширили санкционные списки, связанные с Россией - в них попал "Випакс". "Санкции стали для компании и ее партнеров небольшим неудобством, но есть и обратная сторона. Это своего рода "знак качества", и мы к этому приобщились" - шутит собеседник. 

"Как известно, старый друг лучше новых двух. К сожалению, один наш многолетний российский стратегический партнер, узнав об американских санкциях, их поддержал. Конечно, это досадно и не по-партнерски, а еще не патриотично, но не критично. Мы работаем на безопасность страны и благодаря таким вот форумам друзей и компаньонов у нас становится только больше", - отметил Михайлов. 

О компании

"Випакс" - российский разработчик и производитель систем интеллектуального видеонаблюдения, включающих в себя видеосерверы, модули видеоаналитики, в том числе работающие на нейросетях, клиентское программное обеспечение Domination и видеокамеры "АйТек ПРО". Системы видеонаблюдения "ВИПАКС" установлены на улицах и социальных объектах по всей стране, а также на крупных промышленных предприятиях.

О выставке

Международная промышленная выставка "Иннопром" проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года (исключением стал 2020 год, когда выставка была отменена из-за пандемии COVID-19). Организаторами выставок в России являются правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ. В 2024 году в качестве страны-партнера выступают Объединенные Арабские Эмираты. В предыдущие годы партнерами "Иннопрома" были Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Италия, Казахстан, Белоруссия.

Источник / ТАСС