Ежедневный оперативный прогноз на 20 декабря 2023 г.

20.12.2023

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 20 декабря 2023 года на территории Российской Федерации обусловливается прохождением 2-х циклонов, 1-го антициклона и действием атмосферных фронтов.

В связи c воздействием опасных метеорологических явлений, прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы систем жизнеобеспечения населения, порывами линий связи и электропередач, затруднением движения транспорта: в Сибирском федеральном округе на территории Красноярского края на юге Таймырского МР (сильный ветер, порывы 25 м/с и более, метель).

В связи c воздействием неблагоприятных метеорологических явлений, прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением работы систем жизнеобеспечения населения, порывами линий связи и электропередач, затруднением движения транспорта: в Уральском федеральном округе на территории Челябинской области (порывы ветра до 20 м/с); в Северо-Западном федеральном округе на территории Ленинградской области, г. Санкт-Петербурга (порывов ветра до 20 м/с), Республики Карелия (сильный снег, ветер местами порывы до 18 м/с), Республики Коми (снег, местами сильный (мокрый снег, замерзающий дождь), метель, ухудшение видимости до 500-1000 м, гололёд, в отдельных районах налипание мокрого снега), Мурманской области (сильный снег, метель); в Приволжском федеральном округе на территории Республик Башкортостан, Марий Эл и Татарстан, Оренбургской и Самарской областей, Пермского края (сильные осадки в виде мокрого снега, снега, гололедно-изморозевыми отложениями и порывами ветра до 21 м/с); в Центральном федеральном округе на территории г. Москвы (порывы ветра до 15 м/с), Рязанской и Тамбовской областей (порывы ветра до 18 м/с).

Сохраняется вероятность активизации обвально-осыпных процессов, сход оползней, сход селей, просадка грунта в горных и предгорных районах: Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Информация подготовлена на основании данных Гидрометцентра России и ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Источник / МЧС России