Комитет ГД одобрил проект из Башкирии о закупке охранных услуг без торгов

18.07.2024

Комитет Госдумы по экономической политике предложил принять к рассмотрению законопроект из Башкирии о закупке охранных услуг госучреждениями и компаниями без конкурсных процедур. Инициативу направят в совет нижней палаты федерального парламента для включения в план работы на осеннюю сессию.

«Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии (октябрь) 2024 года в части программы законопроектной работы комитета», — говорится в решении.

Проект поправок также направят в администрацию президента РФ, Совет Федерации, федеральное правительство, Счетную и Общественную палаты. Отзывы и предложения к документу будут принимать до 20 августа.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июля Госсобрание — Курултай Башкирии внесло в Госдуму РФ проект поправок в федеральные законы № 44 и 223. Они предполагают возможность проводить закупки охранных услуг и систем безопасности объектов без проведения торгов, у единственного поставщика.

Авторы законопроекта считают, что применение общих правил конкурентных закупок приводит к тому, что заказчикам приходится экономить на безопасности государственных зданий, объектов с массовым пребыванием людей, социальных учреждений и объектов критической инфраструктуры. Это приводит к росту террористической угрозы, полагают депутаты. Во время рассмотрения проекта в Госсобрании, в частности, говорили о том, что инициатива появилась после теракта в «Крокус Сити Холле».

Кроме того, региональные парламентарии пишут, что ради безопасности можно поступиться и некоторыми правовыми принципами.

«Интересы защиты жизни и здоровья граждан при определенных обстоятельствах могут преобладать над ценностью сохранения обычного правового режима реализации иных прав и свобод», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ был разработан комитетом Госсобрания по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам.

По данным электронной торговой площадки РТС-тендер, предоставленным по запросу РБК Уфа, в 2024 году в России провели 11,5 тыс. закупок услуг охраны в рамках федерального закона № 44. Совокупная сумма контрактов составляет 30,6 млрд руб. При этом у единственного поставщика таких закупок прошло всего 1,2 тыс., а конкурентных закупок — 10,3 тыс. В среднем на каждую конкурентную процедуру было подано более двух заявок, а средний размер экономии для заказчика составил 10%.

«Если говорить о выборе более “качественного” исполнителя, то эту тему необходимо прорабатывать глубже. Выбор единственного поставщика не гарантирует качества, а критерии оценки можно регулировать в рамках контрактной системы либо положениями о закупке заказчика. Каждый субъект страны и каждый случай следует рассматривать отдельно и, возможно, в одном субъекте действительно целесообразна закупка охранных услуг у единственного поставщика, а в другом субъекте — на конкурентном рынке», — сообщили эксперты РТС-тендер.

Источник / РБК