Информация для членов СРО Союз «Автоматизированные системы безопасности» 27.11.2023

Информация ФНС России, новые законопроекты и приказы, разъяснения и пояснения по актуальным вопросам.

1. Копию учредительного документа юрлица в форме электронного документа можно получить посредством Единого портала госуслуг или Интернет-сервиса ФНС

Приказ Минфина России от 10.10.2023 N 162н
"О внесении изменений в Порядок, формы и сроки предоставления содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов, а также информации и справки, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 августа 2019 г. N 121н"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2023 N 75920.

Соответствующее дополнение внесено в Приказ Минфина России от 05.08.2019 N 121н.

2. В Совет Федерации направлен законопроект, сохраняющий на период 2024 - 2026 годов действующие тарифы и порядок уплаты страховых взносов на травматизм и профзаболевания

Проект Федерального закона N 448557-8
"О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" (текст принятого закона, направляемого в СФ РФ)

Согласно законопроекту, в указанный период страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний должны уплачиваться, как и ранее, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ.

Кроме того, сохраняются действующие льготные тарифы (в размере 60% от установленного размера) для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.

3. В Совет Федерации направлен законопроект N 448566-8 с многочисленными изменениями в НК РФ, предусматривающими усиление контроля за трансфертным ценообразованием, индексацию акцизов и госпошлин, изменение порядка и сроков уплаты НДФЛ и многое другое

Проект Федерального закона N 448566-8
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (текст принятого закона, направляемого в СФ РФ)

Законопроектом предусмотрен ряд поправок, направленных на усиление контроля за рыночным ценообразованием, в т.ч.: дополнен перечень критериев взаимозависимости в целях увеличения перечня сделок, подпадающих под контроль за трансфертными ценами; в рамках налогового контроля будет проверяться также правильность уплаты налоговым агентом налога с дохода лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в размере корректировки налоговой базы при нерыночных ценах. Такой доход будет приравниваться к дивидендам, полученным от источников в РФ; скорректированы требования к представляемой отчетности по контролируемым сделкам, и ужесточены штрафы за непредставление установленных сведений (например, за непредставление уведомления о контролируемых сделках размер штрафа увеличен с 5 000 до 100 000 рублей. Штраф за непредставление национальной или глобальной документации составит 1 млн. рублей, за непредставление документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) - 500 000 рублей).

НДФЛ: с 1 января 2024 года предлагается изменить порядок и сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами (перечислять суммы налога необходимо будет дважды - за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, а также за период с 23-го числа по последнее число месяца).

Госпошлины: предусмотрено увеличение некоторых госпошлин (например, за выдачу загранпаспорта нового образца госпошлина составит 6000 рублей вместо 5000 рублей; такое же увеличение госпошлины предусмотрено за выдачу вида на жительство).

НДС: предлагается возложить обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе в РФ товаров с территории государств - членов ЕАЭС с участием посредников на организации, оказывающие соответствующие услуги.

Акцизы: размеры ставок акцизов увеличены на отдельные виды алкогольной продукции, табак и табачные изделия, а также скорректированы положения, касающиеся применения вычетов при реализации алкогольной продукции.

Прибыль: в целях нивелирования последствий приостановления действия положений международных договоров об избежании двойного налогообложения предусмотрено освобождение от налогообложения или пониженные ставки налога для отдельных видов доходов, выплачиваемых иностранным компаниям.

Законопроектом также, в частности, уточнены правила определения уровня цен нефти сорта "Юралс"; определены особенности налогообложения при реализации газа потребителям и многое другое.

4. С 1 января 2024 года актуализированы акты Минтруда в связи с расширением круга лиц, имеющих право направить полученные средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии

Приказ Минтруда России от 10.10.2023 N 754н
"О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам реализации права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2023 N 75952.

В связи с принятием Федерального закона от 04.08.2023 N 460-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" внесены соответствующие поправки в Правила направления неиспользованных средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии и Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

5. Разработаны алгоритмы действий персонала образовательной организации, работников частных охранных организаций и обучающихся при возникновении угрозы совершения преступлений террористической направленности

Письмо Минпросвещения России от 28.06.2023 N АБ-2594/14
"О направлении Алгоритмов"

На основе алгоритмов, носящих общий характер, в образовательных организациях, исходя из особенностей каждого объекта, разрабатываются и утверждаются руководителем документы, определяющие порядок действий персонала, работников охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности.